Ricetta Brioche
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Arcole Garganega DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 528.8 kcal Kcal
- TEMPO: 2h di preparazione 17h di lievitazione15 min di cottura
Le brioche sono uno degli elementi tipici della colazione mediterranea. Il modo giusto per cominciare la giornata con energia e un sapore dolce che lascia estasiati. Perfette anche per uno spuntino, non si devono per forza comprare già belle e pronte. Le brioche fatte in casa hanno un sapore più delicato, genuino, naturale e si possono preparare con facilità. Scopri come portare in tavola le brioche fatte in casa con i semplici passaggi della nostra ricetta.
Ingredienti
- Latte intero 70 ml
- Farina 00 550 g
- Burro 350 g
- Zucchero 80 g
- Uova 6
- Sale 15 g
- Panna fresca liquida 2 cucchiai
- Zucchero a velo q.b.
- Lievito di birra fresco 1
Preparazione
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In un bicchiere di latte tiepido sciogliete il lievito di birra. In una ciotola, mescolate la farina setacciata, lo zucchero e il sale e, da ultimo, unite il latte e lievito
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Aggiungete le uova e impastate per 6-8 minuti a velocità bassa, poi incorporate il burro. Lavorate fino a ottenere un impasto molto morbido e omogeneo, mettetelo in una ciotola coperto con pellicola e lasciatelo lievitare per tre ore
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Impastate di nuovo e poi mettetelo in frigo sempre coperto con pellicola per 12 ore fino a solidificazione. Trascorso il tempo, stendete l'impasto in una sfoglia alta 1 cm. Tagliate dei triangolini e arrotolateli fino alla punta su se stessi.
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Dopo aver dato forma alle brioche, spennellatele con tuorlo d'uovo e latte. Lasciatele lievitare ancora per 1 e 30 h circa, poi mettere in forno già caldo a 200° per 13-15 minuti. Aggiungete un filo di nutella.
Domande frequenti
Quanto pesa una brioche?
Una brioche dovrebbe pesare tra i 35 e i 45 grammi.
Come congelare le brioches fatte in casa?
Le brioches possono essere congelate in freezer per circa 1 mese all'interno di un sacchetto per alimenti.
Chi ha inventato la brioche?
Ci sono diverse teorie in merito ma la più accreditata attribuisce l'invenzione all’ufficiale austriaco August Zang, fondatore della Boulangerie Viennoise (Pasticceria Viennese) di Parigi attorno al 1839.