Filetto di orata all'arancia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 10 m
L’orata all’arancia costituisce un piatto raffinato ed elegante, da poter servire sia nelle grandi occasioni o nelle festività invernali, si prepara cuocendo l’orata in forno insaporita da scorza e succo d’arancia, maggiorana e una salsa di latte, fecola, tuorli d’uova e burro.
Ingredienti
- Vino bianco 150 ml
- Maggiorana 2 cucchiai
- Fecola di patate 1 cucchiaino
- Orata 2 kg
- Uova 2
- Latte intero fresco 150 ml
- Burro 200 g
- Arance 2
- Limoni 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olive taggiasche a piacere
Preparazione
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Pulite l'orata, evisceratela, lavatela ed asciugatela con della carta da cucina. Strofinate internamento lo spicchio d'aglio, salatela, pepatela e conditela con dell'olio. Realizzate con un coltello delle incisioni sul pesce e trasferitelo in una pirofila unta d'olio. Preriscaldate intanto il forno a 220 °C.
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Spolverate l'orata con la maggiorana, salate, pepate e bagnatela con il succo del limone, le olive snocciolate e del vino. Mettete in forno e cuocete per 30 minuti.
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Grattugiate la scorza dell'arancia e spremetela, tagliate a dadini il burro. Mettete 25 g. di burro, la fecola setacciata, 3 cucchiai di latte, i tuorli ed 1 cucchiaino di sale in un mixer e frullate fino all'ottenimento di un composto omogeneo. Trasferitelo quindi in un pentolino e cuocete a fuoco molto basso mescolando fino ad ottenere una crema densa.
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Togliete il pentolino dal fuoco, lasciate leggermente intiepidire la salsa ed unitevi il burro, un pezzo per volta, e iniziate a sbattere. Poco prima della fine della lavorazione incorporate 2 o 3 cucchiai di latte, il succo dell'arancia filtrato e la scorza grattuggiata. Mescolate, regolate di sale e tenete a bagnomaria fino al momento di servire.
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Trasferite l'orata su un piatto di portata, decoratela con le fettine di arancia, copritela con parte della salsa di arancia e servite la rimanenza in una salsiera.
Consigli
Giungendo a maturazione d'inverno, arance e mandarini si accompagnano alle feste di Natale. Le arance vengono anche utilizzate per profumare carni e pesci, insaporire le salse, rendere più fresche le insalate. Con la buccia si preparano deliziosi canditi, uno degli ingredienti base del panettone. Vengono inoltre utilizzate per addobbi degli abeti.