Risotto al tartufo bianco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il risotto al tartufo bianco si prepara facendo fondere il burro in cui tosteremo il riso per alcuni secondi e proseguendo la cottura nel brodo servendo infine il riso con le scaglie di tartufo. Ecco i passaggi per il risotto al tartufo bianco.
Ingredienti
- Tartufo bianco 1
- Riso Carnaroli 320 g
- Brodo di carne 1,25 l
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Burro 60 g
- Sale q.b.
Preparazione
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In una casseruola grande fate fondere e spumeggiare il burro, tenendone da parte una noce, versate il riso e fatelo tostare per alcuni secondi, mescolando.
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Bagnate poi con il brodo caldo, versando un mestolo per volta. Ultimate la cottura facendo in modo che il risotto rimanga morbido ed al dente, aggiustate di sale.
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Spegnete il fuoco, fate mantecare per un paio di minuti, coperto, con la noce di burro tenuta da parte ed il parmigiano grattugiato.
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Servitelo in piatti riscaldati e affettatevi sopra al momento il tartufo precedentemente pulito con cura.
Consigli
Poichè crescono sotto terra, i tartufi devono essere accuratamente puliti e lavati prima dell'impiego. Possono essere spazzolati sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugati con un canovaccio; possono a volte essere delicatamente privati della scorza esterna con un pelapatate. La scorza, può essere impiegata come aromatizzante per risotti, insalate, ripieni di ravioli, oli per condimento, sughi, ecc.