Tagliatelle al tartufo classiche

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Umbria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 338 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 338 kcal
Carboidrati 48,2 g
di cui zuccheri 1,3 g
Proteine 13 g
Grassi 10,1 g
di cui saturi 5,4 g
Fibre 2,5 g
Colesterolo 85 mg

Le tagliatelle classiche al tartufo si preparano lessando la pasta condendola, una volta, pronta con burro, pepe, parmigiano e noce moscata e servendo con tartufo tagliato a scaglie sottili. Ecco i passaggi per le tagliatelle classiche al tartufo.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua poco salata, scolatele e disponetele in un piatto da portata caldo.

  2. Condite cospargendole di burro tagliato a pezzettini, parmigiano grattugiato, una macina di pepe, una lieve grattata di noce moscata e infine mescolate.

  3. Distribuite nei piatti individuali cospargendo le porzioni con abbondante tartufo tagliato sottile e servite con altro parmigiano grattugiato a parte.

Consigli

Poichè crescono sotto terra, i tartufi devono essere accuratamente puliti e lavati prima dell'impiego. Possono essere spazzolati sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugati con un canovaccio; possono a volte essere delicatamente privati della scorza esterna con un pelapatate. La scorza, può essere impiegata come aromatizzante per risotti, insalate, ripieni di ravioli, olio per condimento, sughi, ecc.

Domande frequenti

Che differenza c'è tra tagliatelle e fettuccine?

La tagliatella deve avere una larghezza di 7 millimetri da cruda mentre la fettuccina deve essere più stretta e rientrare tra i 3 e i 5 millimetri.

Che farina usare per fare le tagliatelle?

Potete utilizzare farine chiare, di tipo “00” o “0”.

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