Antipasto di controfiletto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Rosso Canosa DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Giappone
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 316 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 4h di raffreddamento15 min di cottura
L’antipasto di controfiletto va preparato tagliando la carne a fette e unendola all’aglio, alla salsa di soia e al sake e mettendo il tutto in frigo per poi rosolare la carne e tagliarla a fette più sottili prima di servirla con rafano, cetriolo e wasabi. Ecco i passaggi per l’antipasto di controfiletto.
Ingredienti
- Controfiletto di manzo 400 g
- Aglio 3 spicchi
- Zenzero 1 pezzetto
- Salsa di soia 2 dl
- Saké 0,5 dl
- Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
- Daikon 1⁄2
- Cetrioli 1⁄2
- Wasabi q.b.
Preparazione
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Tagliate la carne a fette spesse 3 cm. Mondate l'aglio e lo zenzero e grattugiate finemente quest'ultimo. In una scodella mescolatelo con la salsa di soia, il sake, l'aglio schiacciato e poi immergetevi le fette di controfiletto, coprite con un coperchio e lasciate in frigorifero per 3 ore.
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Trascorso questo tempo, mondate il rafano, affettatelo e quindi tagliate le fette a fiammifero. Lavate il cetriolo, tagliatelo a metà per la lunghezza ed affettatelo sottilmente.
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Ungete una padella con dell'olio e fatevi rosolare la carne solamente per 2 minuti. Quindi immergetela in acqua freddissima cosi da bloccarne la cottura, lasciatela sgocciolare e mettetela in frigorifero per 1 ora.
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Tagliatela infine a fette dello spessore di 1/2 cm, disponetele a ventaglio su di un piatto e guarnite con il rafano, il cetriolo ed il wasabi. Servite con della salsa di soia, nella quale i commensali potranno intingere la carne e le verdure.
Domande frequenti
Che parte è il controfiletto?
Il controfiletto è un taglio di carne pregiato ricavato dalla parte anteriore della lombata che, a sua volta, è una parte ricavata dal quarto posteriore dei bovini.