Crostata carioca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento 1h di cottura
La crostata carioca si cucina realizzando un composto a base di farina, zucchero, caffè solubile e lievito e impastando il tutto con uovo, rum e burro, la pasta verrà poi stesa sulla spianatoia posta in una teglia e cotta al forno. Scopriamo i passaggi.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Zucchero 150 g
- Caffè 4 cucchiai
- Burro 150 g
- Zucchero a velo 100 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Cacao amaro in polvere 100 g
- Uova 5
- Latte intero 1⁄2 l
- Gelatina in fogli 6 g
- Rum 3 cucchiai
- Pane q.b.
Preparazione
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Disponete sul tavolo la farina a fontana, lo zucchero, il caffè solubile, ben mescolati. Nel mezzo rompete un uovo intero, unite 3 cucchiai di rum, burro a pezzetti.
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Impastate sino ad ottenere un composto ben amalgamato. Fate con la pasta una palla, avvolgetela nella carta oleata e mettetela in lugo fresco per circa 1 h.
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Imburrate uno stampo apribile e spolverizzatelo con del pan grattato. Con il mattarello stendete la pasta formando un disco. Ricoprite la pasta con della carta oleata, mettetela nello stampo e poi nel forno già caldo a 180 °C. Togliete la crostata dopo 30 minuti e lasciatela raffreddare
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Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda. Versate in una zuppiera 4 tuorli, unitevi lo zucchero a velo e mescolate.
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Aggiungete il latte, nel quale si è fatto sciogliere il cacao, i 4 albumi ben montati a neve e 200 g di panna montata. Amalgamate bene gli ingredienti.
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Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino e fatela sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unitela subito alla crema mescolando bene. Versate nella crostata la crema. Porre la crostata a rassodarsi per qualche ora in frigorifero prima di sformarla e servirla.
Consigli
Per una presentazione d'effetto si può decorare la crostata con riccioli di cioccolata.
Domande frequenti
Come accompagnare la crostata carioca?
Si consiglia l'abbinamento con il Vicenza DOC Moscato.