Pennette ai carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
Le pennette ai carciofi si realizzano pulendo e cuocendo in olio i carciofi assieme alla cipolla e successivamente unendo la salsa di pomodoro, infine al composto verranno aggiunti l’uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato e infine il composto andrà a condire la pasta scolata al dente.
Ingredienti
- Penne rigate 400 g
- Limoni 1⁄2
- Carciofi 2
- Cipolla bianca piccola 1
- Uova 1
- Passata di pomodoro 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite bene i carciofi dalle foglie dure, in modo che vi rimanga il cuore. Tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone.
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Tritate finemente la cipolla ed i carciofi e metteteli insieme a rosolare nell'olio di oliva. Mescolate e dopo qualche minuto aggiungete la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo sbattete l'uovo con il parmigiano grattugiato e del sale.
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Buttate quindi questo composto nel sugo dei carciofi, mescolate, fate cuocere per qualche minuto e togliete dal fuoco. Cuocete al dente le pennette, scolate, conditele con la salsa, cospargetele di parmigiano e servite.
Consigli
Se non avete a disposizione un limone, per non fare annerire i carciofi, potete usare qualche goccia di aceto. Le pennette possono essere sotituite anche da maccheroncini o ruote.