Pasta e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 570 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Questa versione della pasta e patate è quella della tradizione di famiglia: leggermente brodosa, con patate tagliate a tocchetti e soffritte in olio extravergine d’oliva e un trito di odori, la presenza della conserva di pomodoro, gli spaghetti spezzati a mano e, per completare, basilico fresco e peperoncino piccante per chi gradisce. Un piatto economico, perfetto sia a pranzo che a cena, e che si prepara in poche mosse.
Per le patate, potete usare sia le bianche sia le rosse, entrambe ricche di carboidrati complessi e, a livello calorico, meno energetiche di cereali secchi, farine, pasta e castagne. Potete trovare altre ricette a base di patate, come il purè di patate, lo sformato di patate o le patate indiavolate.
Per insaporire la pasta e patate, potete aggiungere al sughetto una scorza di parmigiano o arricchire il soffritto con pancetta affumicata. Cospargetela con abbondante pecorino grattugiato prima di servirla: aumenterà la sapidità, garantendo un pieno di calorie e di energia!
Scoprite come preparare questa semplice e gustosa pasta e patate: porterete a tavola un piatto di facile esecuzione, ideale per affrontare i freddi invernali.
Ingredienti
- Patate 2
- Spaghetti 240 g
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 gambo
- Carote 1
- Passata di pomodoro 1 tazza
- Sale
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
- Acqua q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
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Prima di iniziare a cucinare preparatevi tutti gli ingredienti necessari in modo da potervi facilitare il lavoro
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Sbucciate le patate e tagliatele con un coltello a cubetti di circa ½ cm, metteteli in una ciotola con acqua fredda e un pizzico di sale per evitare che anneriscano.
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Tritate il sedano, la carota e la cipolla, quindi metteteli in un tegame capiente con un po’ di olio extravergine d’oliva. Cuocete per un paio di minuti, mescolando.
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Unite la conserva di pomodoro e subito dopo le patate tagliate a cubetti. Mescolate bene e versate l’acqua fino a coprire il tutto. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Versate nella padella circa 300 ml di acqua tiepida e salate a piacere mescolando per amalgamare il tutto. Spezzettate gli spaghetti direttamente nella pentola e cuoceteli, mescolando ogni tanto.
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Una volta terminata la cottura della pasta e il sugo si sarà ridotto, insaporite con basilico fresco, un filo d’olio a crudo e un po’ di peperoncino piccante. La pasta e patate dovrà rimanere appena brodosa.
Consigli
Potete aggiungere alla pasta e patate una manciata di parmigiano reggiano per renderla più saporita e cremosa. Se preferite una pasta più compatta e meno brodosa, lasciatela riposare per un paio di minuti, coperta, prima di servirla. Per una versione più cremosa, schiacciate con una forchetta metà delle patate prima di aggiungere la pasta. Arricchite la pasta e patate con qualche cubetto di pancetta affumicata nel soffritto.
Conservazione
La pasta e patate può essere conservata per massimo 24 ore in frigorifero, in un recipiente a chiusura ermetica. Per riscaldarla, trasferitela in un pentolino con un po' di acqua calda e scaldatela a bassa temperatura.
Abbinamento
La pasta e patate si accompagna bene con dei crostoni di pane tostati in padella con dell'olio extravergine di oliva e aromi come rosmarino e timo
Domande frequenti
Come riscaldare pasta e patate?
Occorre scaldare dell'olio o fondere del burro nel tegame, aggiungere la pasta e patate e scaldare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Dove è nata la pasta e patate?
Pasta e patate è un piatto di origine popolare nato a Napoli intorno al 1600.
Con quale altro formato di pasta posso sostituire gli spaghetti?
Gli spaghetti spezzati possono essere sostituiti con pasta mista, tubetti rigati o lisci, o con maltagliati e tagliolini all’uovo di spessore maggiore.
Posso preparare la pasta e patate senza pomodoro?
Certamente. Potete insaporire il piatto con pancetta affumicata nel soffritto e aggiungere provola affumicata o fontina a cubetti un paio di minuti prima del termine della cottura.