Spaghetti alla bucaniera
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Gli spaghetti alla bucaniera costituiscono una splendida accoppiata di pasta con pesce, prepariamoli seguendo questi step.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Vongole 100 g
- Polpetti 100 g
- Code di gamberetti 100 g
- Polpa di pomodoro 500 g
- Aglio 3 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Versate in un tegame un filo di olio e fate imbiondire le fettine di aglio, mescolatevi il pepe, aggiungetevi il pomodoro, condite con il sale e continuate la cottura per 15 minuti a calore moderato.
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Nel frattempo versate il resto dell'olio in una piccola casseruola, fatelo fumare e gettatevi i polpetti tagliati a pezzi, mescolate e continuate la cottura a calore moderato.
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Quasi a fine cottura dei polipetti, unite le code di gamberetti e le vongole e quando pronti, mescolateli nella salsa a base di pomodoro.
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Cuocete gli spaghetti in acqua abbondante e salata e scolateli al dente.
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Sistemate gli spaghetti in un piatto concavo piuttosto piuttosto grande, cospargeteli di salsa e spolverate con prezzemolo tritato. Portate in tavola, mescolate e servite.
Consigli
Molti non sanno la differenza che passa fra polpi e moscardini. I primi sono lunghi fino a 3 metri, hanno il corpo tondo con la testa più grande e tipici tentacoli con due file di ventose. I secondi sono invece simili al polpo, ma sono più piccoli, arrivando al massimo a 500 grammi, con i tentacoli più corti ed un'unica fila di ventose. Entrambi hanno carni magre, ricche di calcio e ferro ma gastronomicamente parlando il polpo è decisamente più gustoso.