Spaghetti alla bottarga di tonno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vernaccia di Oristano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 396 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Gli spaghetti alla bottarga di tonno sono una succulenta ricetta proveniente dalla Sardegna realizzata con l’ovario del tonno, la bottarga appunto. Chiamata anche “caviale del Mediterraneo”, questo prodotto non proviene dallo storione, ma è ricavato da uova di muggine o di tonno. Quella di tonno, utilizzata in questa ricetta, ha un sapore più deciso. Provatela anche con i pistacchi.
Come fare gli spaghetti alla bottarga di tonno
Gli squisiti spaghetti alla bottarga di tonno si realizzano tritando l’aglio, imbiondendolo in una padella con l’olio e successivamente unendovi il peperoncino tritato. Quindi si cuociono gli spaghetti, si scolano ben al dente, si fanno saltare per un minuto in padella con il soffritto e infine si coprono con la bottarga tagliata sottilmente. Scopri tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Bottarga di tonno 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa tritate l'aglio molto finemente, fatelo imbiondire a fuoco lento con l'olio. Fuori dal fuoco ma con la padella ancora molto calda e aggiungete il peperoncino fresci, tritato molto finemente. Se non trovate quello fresco va bene anche quello in fiocchi.
-
In una pentola colma di acqua bollente fate lessare gli spaghetti secondo il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarsi ben al dente, un paio di minuti prima del tempo
-
Trasferite gli spaghetti in padella e fateli saltare per un minuto con aglio, olio e peperoncini, quindi poneteli nelle fondine. Aiutandovi con una grattugia, cospargete la pasta con la bottarga. Se preferite potete usare un affetta tartufi per lamelle. Decorate a piacere con una foglia di prezzemolo.
Domande frequenti
Come si conserva la bottarga di tonno in polvere?
Potete conservare la bottarga di tonno in polvere in frigorifero per un massimo di 6 mesi.
Quanto dura la bottarga in polvere aperta?
Una volta aperta, la bottarga ha una durata di conservazione abbastanza limitata: da 2 a 4 settimane, non di più.