Risotto Mare e Orto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alta Langa Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Il Risotto Mare e Orto è una ricetta tradizionale dove ai sapori del pesce si uniscono quelli delle verdure. E’ una ricetta sempre gradita e piuttosto semplice da preparare.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 400 g
- Cozze 600 g
- Vongole 600 g
- Calamaretti 150 g
- Code di gamberi 150 g
- Zucchine 200 g
- Carote 80 g
- Peperoni rossi 200 g
- Cipollotto 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Su fuoco vivo aprite separatamente le cozze e le vongole con olio e aglio (tranne le più grosse). Filtrate e conservate il liquido di cottura.
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Tagliate a dadini i peperoni e la parte verde delle zucchine. In un filo d'olio appassite il cipollotto e la carota finemente tritati, quindi unite il riso, tostatelo a fuoco vivo, sfumatelo con un dito di vino bianco e portate a cottura con il brodo caldo. Verso la fine di cottura aggiungete le verdure, sale e pepe.
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Tagliate a listarelle i calamaretti, fateli saltare in poco olio, unitevi i gamberi ed i frutti di mare con loro liquido.
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Spegnete il tutto dopo un minuto, aggiungete al riso, mescolate e servite con le cozze e vongole in guscio.
Consigli
Non acquistate frutti di mare, in particolare molluschi bivalvi senza cartellino che indica il centro di confezionamento e la data: c'è il rischio che il prodotto senza indicazioni sia stato pescato in acque non salubri.