Insalata di carciofi crudi

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 173 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 173 kcal
Carboidrati 22,5 g
di cui zuccheri 2,3 g
Proteine 9,3 g
Grassi 7,5 g
di cui saturi 2,1 g
Fibre 11,1 g

L’insalata di carciofi crudi si prepara eliminando le foglie esterne più dure dei carciofi, e poi affettandoli. Scopri tutti i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Scegliete dei carciofi molto teneri e puliteli tagliando la parte inferiore del gambo. Con l'aiuto di un coltellino tornite bene il gambo. Eliminate le foglie  esterne più dure. Tagliate la punta fino a meta' carciofo e tuffateli in abbondante acqua frizzante.

  2. A parte e con l'aiuto di un pelapatate ricavate delle scaglie di parmigiano. Affettate sottilmente anche il cuore dei carciofi mettete tutto in un recipiente capiente e largo. irrorate con abbondante olio. Aggiustate di sale e pepe e succo di limone.  Impiattate e servite.

Consigli

Il carciofo è un cardo spinoso e appartiene alle delicatezze culinarie . Esistono vari tipi di carciofi: appuntiti, tondi, verdongoli o bluastri. Il periodo migliore per il loro acquisto è primavera-estate.

Domande frequenti

Perché i carciofi crudi fanno bene all'organismo?

Prevengono le malattie cardiovascolari e abbassano il colesterolo, ricchi di potassio e sali minerali, favoriscono la digestione.

Quali sono i carciofi da mangiare crudi?

I migliori carciofi da mangiare crudi sono il carciofo sardo, seguito dal carciofo di Paestum che ha il riconoscimento IGP.

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