Frico friulano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Riesling DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
Il frico è un mitico tortino a base di formaggio, patate, cipolla e aromi, dal gusto unico e inimitabile. È un piatto tipico della cucina friulana, adatto davvero a ogni tipo di circostanza. Si può mangiare da solo o accompagnato da polenta e ne esistono diverse varianti, come questa originalissima con le pere.
Come fare il frico
Il gustosissimo frico si realizza con patate tagliate a fettine, cipolla tagliata e soffritta e formaggio Montasio tagliato a cubetti. Si mescola il tutto fino a quando viene sciolto e assorbito dalla purea, a questo punto si procede a formare una crosticina in entrambi i lati e in seguito si serve in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Montasio 500 g
Preparazione
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Sbucciate le patate e tagliatele a fettine spesse meno di mezzo centimetro, fate intanto soffriggere la cipolla in una casseruola ben unta d'olio, facendo attenzione a non alzare troppo la fiamma
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Quando la cipolla è imbiondita buttate le patate e aumentate il calore della fiamma per pochi minuti, aggiustate di sale e pepe e fate andare a fuoco moderato, girando spesso le patate
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Intanto tagliate il Montasio a fettine e quando le patate sono praticamente cucinate aggiungete il formaggio e coprite per 20 minuti, cuocendo a fuoco lento
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Girate il tortino con l'aiuto di un coperchio e aumentate il calore della fiamma, poi quando sarà dorato da entrambe le parti capovolgete il frico su un piatto da portata e servite ben caldo