Ricetta Seppie ripiene al forno alla pugliese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Biferno DOC Rosato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Le seppie al forno alla pugliese si realizzano pulendo i molluschi e staccando i tentacoli, si cuoceranno le cozze a parte e si triteranno con i tentacoli per unire il tutto agli altri ingredienti. Ecco come procedere per la ricetta delle seppie al forno alla pugliese.
Ingredienti
- Seppie 1 kg
- Calamaretti 300 g
- Cozze 200 g
- Panini 1
- Capperi 1⁄2 cucchiaio
- Acciughe (alici) sott'olio 3
- Formaggio pecorino 30 g
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite le seppie e i calamaretti. Lavateli, asciugateli e staccate i tentacoli delle seppie tritandoli.
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Spazzolate e lavate le cozze; ponetele quindi in un tegame e fatele aprire a fuoco vivace e a recipiente coperto.
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Estraete i molluschi dai gusci aperti e tritateli con i calamaretti e i tentacoli delle seppie.
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Filtrate il liquido di cottura delle cozze e mescolatelo in una terrina con la mollica sbriciolata, il pecorino, i capperi e le acciughe tritati, le uova e un poco di pepe.
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Amalgamate bene il tutto, salate leggermente e, servendovi di un cucchiaino, riempite le seppie, quindi cucite l'apertura con filo da cucina o con degli stuzzicadenti.
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Ungete una teglia e disponetevi le seppie; salate, pepate e irrorate con l'olio. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, quindi sfornate e servite in tavola le seppie ben calde.