Fagiolata alla toscana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Elba DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 3h 30 min di cottura
La fagiolata alla toscana è un ricco contorno preparato con i saporiti legumi, tipico della storica tradizione gastronomica di questa regione. Un piatto che si può preparare per un’occasione speciale, dal momento che bisogna seguirne la realizzazione per diverse ore, e che è adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo. E se amate i fagioli, date un’occhiata a quest’altra mitica ricetta.
Come fare la fagiolata alla toscana
La straordinaria fagiolata alla toscana si prepara lasciando in ammollo i legumi per almeno 12 ore in acqua, quindi lessandoli in acqua a fiamma bassissima per circa tre ore e mezza e condendoli al termine con olio, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 500 g
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Salvia 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe q.b.
- Acqua 2,5 l
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto dalla sera precedente: tenete infatti i fagioli in ammollo per almeno 12 ore prima della cottura, in modo che si ammorbidiscano
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Versate i fagioli in una pentola di coccio con l'acqua, lo spicchio d'aglio, la salvia e un generoso pizzico di sale, poi regolate la fiamma quanto più bassa è possibile
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Al primo bollore dell'acqua coprite la pentola e proseguite la cottura per almeno 3 ore e mezza, avendo cura che la fiamma resti sempre bassissima: i fagioli nella pentola non dovranno muoversi
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Al termine della cottura, all'incirca dopo tre ore e mezza, condite i fagioli con olio extravergine, sale e pepe, trasferiteli nei piatti da portata e serviteli subito in tavola