Ricetta coniglio alla cacciatora
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Gutturnio DOC Classico Riserva
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 794.2 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Il coniglio alla cacciatora è un ottimo secondo piatto, dalle origini toscane, che si può preparare per un’occasione speciale. Per gustare al meglio tutta la bontà del sugo, consigliamo di servirlo in tavola con polenta o un purè di patate.
Come cucinare il coniglio alla cacciatora
Il coniglio alla cacciatora viene preparato tagliando a pezzi la carne e rosolandola con le verdure e le erbe aromatiche pulite e tritate. Scopri tutta la ricetta e come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Ingredienti
- Coniglio 1
- Sedano 2
- Carote 1
- Pomodori ramati 400 g
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 ciuffo
- Rosmarino 2 rametti
- Salvia 2 rametti
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1 dl
- Sale q.b.
Preparazione
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Spuntate e la carota, pulite il sedano dai filamenti bianchi e delle foglie, sbucciate la cipolla. Lavate tutte le verdure e tritatele. Pulite il prezzemolo e il basilico, lavateli e tritateli. Lavate anche il rosmarino, la salvia e l'alloro e legateli insieme con filo da cucina. Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo e asciugatelo.
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Scaldate l'olio in un tegame, soffriggetevi le verdure e le erbe aromatiche, unite il coniglio e l'aglio a lamelle e rosolate a fuoco vivace fino a quando la carne risulta bella rosolata. Insaporite con un pizzico di sale, irrorate con il vino e lasciatelo evaporare a fuoco moderato.
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Aggiungete infine al fondo di cottura i pomodori a pezzetti e mescolate con cura. Fate cuocere il coniglio a tegame coperto e a fuoco basso per circa 45 minuti, quindi portatelo in tavola.
Consigli
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Domande frequenti
Cosa accompagnare al coniglio alla cacciatora?
Il contorno ideale per il coniglio alla cacciatora sono le patate. In alternativa qualsiasi contorno può andar bene.
Come togliere il sapore di selvatico dal coniglio?
Per eliminare il sapore selvatico al coniglio è necessario marinarlo per una notte con uno scalogno affettato, un cucchiaio di aceto e uno di vino bianco.
Che vino abbinare al coniglio alla cacciatora?
Al coniglio alla cacciatora si consiglia di abbinare un vino rosso fermo secco di medio corpo.