Ricetta della cioncia toscana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Carmignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 4h di cottura
La cioncia si prepara lavando e tagliando a pezzetti la carne per poi cuocerla in un soffritto di cipolla, carote ed erbe aromatiche, aggiungendo poi il vino e la salsa e proseguendo la cottura per alcune ore. Ecco i passaggi per la cioncia.
Ingredienti
- Vitello muso, guance e coda 800 g
- Vino bianco 2 dl
- Passata di pomodoro 1 cucchiaio
- Carote 3
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Cipolla bianca 1
- Sedano 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Basilico 1 ciuffo
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite, lavate e tagliate a pezzi la carne di vitello, quindi fatela lessare in acqua bollente per circa 30 minuti e sgocciolatela.
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Sbucciate la cipolla, spuntate e raschiate le carote, pulite le coste di sedano privandole dei filamenti e lavate il tutto. Tritate grossolanamente gli ortaggi insieme al prezzemolo e il basilico, lavati e asciugati.
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In un tegame con l'olio fate soffriggere il trito preparato. Aggiungetevi i pezzi di carne e lasciateli rosolare in modo uniforme per 30 minuti. Quando la carne sarà ben dorata, versatevi il vino e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro.
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Salate e proseguite la cottura a fuoco basso per 3 ore, quindi insaporite con un pizzico di peperoncino piccante. Trasferite la preparazione su un piatto da portata e servitela ben calda in tavola.