Torta Babà dell'Artusi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 728 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di riposo 1h di cottura
Il babà dell’Artusi si realizza partendo da un panetto di farina, lievito e latte che dopo aver lievitato si unirà al resto degli ingredienti per una seconda lievitatura prima della cottura in forno. Scopriamo tutti i passaggi per il babà dell’Artusi.
Ingredienti
- Farina 00 260 g
- Lievito di birra fresco 30 g
- Latte intero 1 dl
- Burro 70 g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Zucchero 70 g
- Marsala 0,5 dl
- Cedro candito 1 cucchiaio
- Uvetta 80 g
- Panna fresca liquida 1 dl
- Rum 0,5 dl
- Sale q.b.
- Zucchero a velo 1 bustina
Preparazione
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Impastate 50 g di farina, il lievito e 4 cucchiai di latte tiepido, formate un panetto e mettetelo in una ciotola. Coprite con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
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Lavorate quindi le uova e il tuorlo con lo zucchero, 200 g di farina e un pizzico di sale. Unite 60 g di burro fuso, il composto con il lievito, la panna tiepida, il Marsala e il Rum.
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Lavorate a lungo, poi unite l'uva sultanina e il cedro candito e fate lievitare per altri 20 minuti. Versate il composto in uno stampo rotondo da 28 cm imburrato e infarinato, coprite con un telo e fate lievitare per 2 ore.
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Cuocete nel forno a 200 °C per 40 minuti, fate intiepidire nel forno spento, sformate il babà e, prima di servirlo, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.
Domande frequenti
Come servire il babà dell'Artusi?
Dopo aver sfornato il babà dell'Artusi servitelo con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.