Tortino di riso alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Vespaiolo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
Il tortino di riso alla napoletana si prepara lessando il riso e unendolo alle uova sbattute mentre si preparerà una salsa con pomodori, aglio e cipolla, che andrà a farcire il riso disposto a strati alternati con la mozzarella per la cottura in forno. Ecco i passaggi per il tortino di riso alla napoletana.
Ingredienti
- Riso Roma 300 g
- Uova 2
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1⁄2
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Mozzarella 1
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Polpa di pomodoro 200 g
- Origano q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate lessare il riso, scolatelo e mescolatelo in una terrina con le uova sbattute, il parmigiano, sale e pepe.
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Nel frattempo fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti. Profumate la salsa ottenuta con abbondante origano.
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Ungete uno stampo a bordi alti, spolverizzatelo di pangrattato, distribuite sul fondo qualche cucchiaio di riso, livellatelo e ricopritelo con fettine di mozzarella e parte della salsa di pomodoro. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
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Irrorate con il resto dell'olio e fate cuocere il tortino nel forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Toglietelo dal forno, trasferitelo su un piatto da portata e servite.