Ricetta Lebkuchen
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aleatico di Gradoli DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo20 min di cottura
I lebkuchen si preparano unendo zucchero di canna, miele e burro a pezzetti. Dovete ottenere un composto omogeneo che, dopo qualche ora di riposo, verrà steso, ritagliato e cotto in forno. Ecco i passaggi per i lebkuchen.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Miele 180 g
- Zucchero 180 g
- Burro 100 g
- Mandorle 100 g
- Uova 1
- Cannella in polvere q.b.
- Chiodi di garofano in polvere q.b.
- Limoni 1
- Lievito istantaneo per dolci 1 cucchiaino
- Zucchero 100 g
- Codette colorate q.b.
Preparazione
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Versare in una casseruola lo zucchero di canna, il miele e il burro a pezzetti. Mescolare a fuoco basso fino a ottenere di un composto omogeneo
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Lasciar raffreddare. Aggiungere il tuorlo, la cannella, chiodi di garofano, scorza grattugiata di limone, mandorle e farina con il lievito. Lavorare con le mani fino a quando la pasta si staccherà facilmente
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Mettere la pasta in una ciotola e coprire. Fare riposare tutta la notte a temperatura ambiente. Stendere fino a ottenere uno spessore di 1/2 cm e ritagliare con le formine. Scaldare il forno a 180 °C e cuocere per 20 minuti
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Mentre si raffreddano, lavorate lo zucchero a velo con il succo filtrato del limone. Spennellate la glassa ottenuta sui biscotti e decorate a piacere con le codette colorate
Consigli
Il Christkindlmarkt di Norimberga è sicuramente il mercatino di Natale più famoso in tutto il mondo. Sarà perché il "Lebkuchen"(panforte) di Norimberga è un requisito indispensabile delle feste natalizie tedesche.