Arrosto di manzo al tartufo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h 30 min di preparazione
L’arrosto di manzo al tartufo viene realizzato salando e pepando la carne, picchettandola con il tartufo e rosolandola a fuoco vivo con del burro. Nel frattempo prepareremo la salsa con delle erbe aromatiche e la serviremo con la carne cotta nel forno accompagnando il tutto con delle verdure lessate a scelta.
Ingredienti
- Filetto di manzo 1 kg
- Burro 80 g
- Tartufo bianco 30 g
- Farina 00 20 g
- Cipolla bianca 1
- Madera 1 bicchiere
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate la carne, asciugatela, salatela e pepatela. Tagliate a bastoncini il tartufo e con questi picchettate la carne. Scaldate in un tegame 60 g di burro, mettetevi il filetto e fatelo rosolare da tutti i lati a fuoco vivo.
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Intanto sbucciate e tagliate grossolanamente la cipolla, quindi aggiungetela nel tegame. Quando sarà appassita, spruzzate con il madera e il brodo e aggiungete il mazzetto di odori.
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Lasciate cuocere la carne a calore moderato per 90-120 minuti, bagnandola di tanto in tanto con il brodo. A cottura ultimata, togliete il filetto dal tegame e mettetelo su un piatto caldo.
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Nel frattempo avrete preparato un impasto con i 20 g di burro rimanente e la farina. Passate il fondo di cottura del tegame attraverso il colino, fate riprendere il bollore per qualche minuto, poi unitevi a cucchiaiate l'impasto di burro e farina, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno. Infine versate una parte della salsa sulla carne, servendo quanto rimane in una salsiera.
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Accompagnate con verdure (piselli, asparagi, fagiolini, cavolfiore) lessate al punto giusto e successivamente saltate in padella con un po' di burro.