Gateau des rois

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Moscato di Scanzo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione

Il gateau des rois è un dolce di pasta sfoglia, tipico della Francia, che si consuma però in tutto il mondo, soprattutto nel periodo natalizio.  Piuttosto semplice nella sua preparazione, è conosciuto anche come torta del re o torta dei re Magi. Si preparata nel giorno dell’Epifania e al suo interno viene nascosto un piccolo oggetto o una statuina, ma anche una mandorla. Chi la trova nella propria fetta, è poi proclamato re per un giorno. Ecco come si prepara.

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Ingredienti

Per la crema

Per la glassa

Preparazione

  1. Sbattere il burro a crema, in una ciotola unire lo zucchero, le mandorle, nocciole, amido di mais, e il sale. Mescolare con una frusta per eliminare qualsiasi grumo. Aggiungere al burro e mescolare, unire l'estratto di mandorle e l'acqua di millefiori, poi le uova, una alla volta. Conservare in frigorifero per un'ora.

  2. Dividere la pasta sfoglia in due parti uguali e stenderle in due dischi, uno di circa 30 cm di diametro e l'altro leggermente più grande, al centro del primo versare la crema preparata e il gingillo di porcellana secondo la tradizione.

  3. Coprire la crema con il secondo disco di pasta sfoglia e premere bene ai bordi per farli aderire.

  4. Con un coltello affilato tracciare un disegno come una raggiera sulla superficie del dolce.

  5. Spennellare il dolce con la glassa preparata mescolando il tuorlo con lo zucchero a velo.

  6. Posizionare delicatamente il dolce in uno stampo (anche di carta) e cuocerlo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

  7. Lasciar raffreddare il dolce su una gratella prima di servirlo in tavola.

Consigli

Un dolce che a dire il vero è dedicato alla conclusione del periodo Natalizio, ovvero all'Epifania. E' un dolce tipico, piuttosto semplice nella sua preparazione, che consigliamo proprio a conclusione delle giornate di festività, una sorta di " dolce invito " a ricominciare normalmente l'attività consueta.

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