Cavatelli con tonno alla Carlofontina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Torbato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
I cavatelli alla Carlofortina con il tonno si preparano tagliando il tonno in cubetti e rosolandolo brevemente con la cipolla e l’olio, dopo qualche minuto si aggiungeranno i pomodori proseguendo la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Ecco i passaggi per i cavatelli alla Carlofontina con il tonno.
Ingredienti
- Cavatelli 320 g
- Tonno 200 g
- Pomodori ciliegini 200 g
- Vino bianco 3 dl
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pesto alla genovese 2 cucchiai
Preparazione
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Lavate il tonno, asciugatelo e dividetelo in cubetti regolari. Lavate i pomodorini, eliminate i semi e riduceteli a spicchi. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e affettatela finemente.
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In un tegame capiente fate appassire con l'olio la cipolla affettata senza che imbiondisca; unite i cubetti di tonno e fateli rosolare a fuoco vivo dorandoli leggermente su entrambi i lati; quindi bagnate con il vino, che farete evaporare a fuoco medio.
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Quando il tonno è pronto, aggiungetevi i pomodorini; insaporite con un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura per 10 minuti circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Lessate i cavatelli in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente, tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura.
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Versateli nel tegame con il sugo di tonno e pomodoro, unite 2 cucchiai di pesto e alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta, fateli insaporire per qualche minuto e serviteli caldi.