Ricetta Canederli alla tirolese

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lago di Caldaro Rosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo15 min di cottura

I canederli alla tirolese sono una classica specialità della tradizione trentina, preparati con pane, latte, speck, farina, brodo e altri ingredienti. Un vero e proprio trionfo di gusto ma dai toni delicati, un piatto ottimo nelle feste. I canederli sono un piatto tipico di tutto l’arco alpino: provali anche nella versione valtellinese.

Come fare i canederli alla tirolese

I deliziosi canederli alla tirolese si preparano mettendo in ammollo il pane nel latte e poi impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, formando poi i canederli che verranno cotti in abbondante acqua salata e conditi con il brodo di carne sgrassato. Ecco i passaggi per la ricetta dei canederli alla tirolese illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte e fatelo ammorbidire per 2 ore, finché risulterà gonfio, ma abbastanza asciutto. Nel frattempo tritate lo speck e la cipolla e tagliuzzate l'erba cipollina e la maggiorana

  2. In un tegamino con il burro fate appassire a fuoco dolce la cipolla, poi mettetela in una terrina, quindi unitevi la farina, il pane strizzato, lo speck tritato, un poco di erba cipollina, l'uovo e insaporite di sale, pepe e noce moscata

  3. Con le mani leggermente inumidite formate i canederli (palline del diametro di 3-4 cm) e teneteli da parte, poi in una pentola portate a ebollizione l'acqua salata e fatevi cuocere i canederli per 6-7 minuti

  4. In un'altra pentola fate scaldare il brodo sgrassato con l'erba cipollina rimasta e la maggiorana, quindi scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli in una zuppiera, versatevi sopra il brodo e serviteli

Domande frequenti

Come accompagnare i canederli alla tirolese?

Si consiglia l'abbinamento con il Lago di Caldaro Rosso DOC.

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