Turteln di val Pusteria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trento Brut DOC Metodo Classico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
I turteln di val Pusteria si preparano impastando le farine con latte e uova mentre a parte si cuocerà il ripieno rosolando lo speck e unendolo agli altri ingredienti, si stenderà la pasta farcendola e ritagliandola per friggerla in olio. Ecco i passaggi per i turteln di val Pusteria.
Ingredienti
- Farina 00 100 g
- Farina di segale 200 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Latte intero 3 cucchiai
- Cavolo verza da circa 800 g 1
- Speck 80 g
- Aceto 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Alloro (lauro) secco 2
- Brodo vegetale 1 mestolo
- Uova 1
- Burro 25 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavorate le farine con l'uovo, un pizzico di sale, il latte, il burro fuso, unendo acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete quindi la pasta nella pellicola e fatela riposare per almeno 30 minuti.
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Lavate la verza, tagliatela a listarelle e scottatela per 2 minuti in acqua salata acidulata con 2 cucchiai di aceto. Scaldate l'olio d'oliva con l'alloro e rosolatevi lo speck tritato, versate l'aceto rimasto e fatelo evaporare. Aggiungete la verza e rosolatela.
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Unite il brodo e cuocete coperto per 30 minuti, poi eliminate l'alloro. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi sopra il ripieno, a mucchietti, ripiegatevi sopra l'altra metà della pasta, sigillate bene e ritagliate i turteln.
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Scaldate l'olio e friggetevi i turteln. Sgocciolateli su carta da cucina e serviteli subito.