Tonno al forno alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Merlot
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 474.2 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di ammollo20 min di cottura
Il tonno alla siciliana si prepara con una marinata di semi di finocchio in cui porremo le fette di tonno per qualche ora prima di tagliuzzarle e farcirle con un trito di aglio e rosmarino. Scopri i passaggi per preparare il tonno alla siciliana.
Ingredienti
- Tonno da 150 g l 4
- Aglio 1 spicchio
- Semi di finocchio 1 cucchiaio
- Vino bianco 7,5 dl
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Limoni 1
- Acciughe (alici) sotto sale q.b.
- Rosmarino 2 cucchiai
- Pomodori ramati 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in una ciotola i semi di finocchio, 1 cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino, mescolate e sistematevi le fette di tonno. Lasciatele marinare per 3 ore.
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Dissalate le acciughe sotto acqua fredda corrente, diliscatele, tagliatele a pezzi e sbriciolatele. Ponetele in un tegame con 4 cucchiai di olio d'oliva, unite il succo di limone e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea.
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Tritate insieme l'aglio sbucciato e il rosmarino rimasto. Sgocciolate le fette di tonno, incidetele in più punti e introducetevi il trito.
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Adagiatele su una placca unta d'olio e cuocetele nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti, bagnandole ogni tanto con qualche cucchiaio di marinata.
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Sfornate il tonno e disponete le fette su un piatto da portata. Conditele con la salsa mescolata a 4-5 cucchiai del fondo di cottura e servitele, decorate, con qualche pezzetto di pomodoro e prezzemolo.
Domande frequenti
Come si congela il tonno alla siciliana?
Per congelare il tonno alla siciliana occorre dividerlo in porzioni, quindi avvolgerlo prima nella pellicola e poi in un sacchetto da freezer eliminando quanto più aria possibile.