Animelle gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo50 min di cottura
Le animelle gratinate si preparano ammollandole in acqua per poi tagliarle a fettine e cucinando in forno con funghi, burro e marsale. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Animelle di vitello 600 g
- Burro 60 g
- Pangrattato q.b.
- Brodo di carne 2 cucchiai
- Marsala 2 cucchiai
- Funghi 200 g
- Besciamella 2,5 dl
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Limoni 1⁄2
- Farina 00 q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mettete ad ammollare le animelle in acqua tiepida per 2 ore. Mondate e affettate i funghi. Scottate le animelle in acqua bollente salata per 6-7 minuti, raffreddatele sotto l'acqua fredda e privatele della pellicina.
-
Tagliatele a fettine, infarinatele e fatele dorare in un tegame con 30 g di burro. Insaporitele con sale e pepe e bagnatele con il Marsala. Dopo 10 minuti, aggiungete il brodo e lasciatele cuocere per 10-15 minuti.
-
Disponete le animelle in una pirofila imburrata, ricoprendo ogni fettina con 1 cucchiaio di besciamella. Distribuitevi attorno i funghi e cospargete il tutto con il pangrattato e il restante burro fuso.
-
Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 °C e gratinate per 15-20 minuti, poi spruzzate con un poco di succo di limone e spolverizzate con il prezzemolo. Servitele calde, accompagnandole, a piacere, con spinaci o fagiolini al burro.