Sformato di patate al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Lo sformato di patate al forno si realizza sbollentando le patate e dopo averle fatte raffreddare tagliandole a fette e usandole per foderare una teglia imburrata distribuendo sopra la fontina a fette sottili e ricoprendo con un altro strato di patate prima della cottura in forno e servire infine ben caldo.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Olive nere 20 g
- Fontina 180 g
- Burro 20 g
- Noce moscata q.b.
- Origano q.b.
- Latte intero 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le patate e immergetele in una casseruola con abbondante acqua salata. Portate a ebollizione e cuocete, a fuoco moderato, per 30 minuti. Sgocciolate quindi le patate, pelatele, lasciatele raffreddare e affettatele.
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Intanto ungete una teglia con la metà del burro. Private la fontina della crosta e riducetela a lamelle.
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Foderate il fondo della teglia con la metà delle patate, spolverizzate con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e adagiatevi sopra le lamelle di fontina.
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Coprite con un secondo strato di patate e cospargete la superficie dello sformato con un pizzico di sale, noce moscata e origano. Distribuite le olive e il burro rimasto a fiocchetti e irrorate con il latte.
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Cuocete lo sformato in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti, poi servitelo ben caldo.