Frutti di mare in guazzetto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
I frutti di mare in guazzetto sono una saporita minestra di mare preparata, oltre che con cozze e vongole, anche con filetti, lische e teste di pesce. Si tratta di un piatto ricco di gusto e di sostanza, genuino e nutriente, l’ideale per un’occasione speciale. Le “zuppe” – in realtà sono stufati – di pesce e frutti di mare misti sono specialità di tutti i paesi del Mediterraneo e in Italia sono tante le località di mare specializzate nel guazzetto. Provate anche quello alla marinara.
Come fare i frutti di mare in guazzetto
I meravigliosi frutti di mare in guazzetto si realizzano cuocendo le verdure e poi tritandole, a parte invece si preparerà il brodo di pesce con le code e le lische filtrando al termine il liquido ottenuto e unendolo alle verdure. Ecco i passaggi per i frutti di mare in guazzetto illustrati nel dettaglio e con abbondanza di particolari.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Aglio 2 spicchi
- Polpa di pomodoro 400 g
- Acqua 1 l
- Gamberi 250 g
- Alloro (lauro) secco 1
- Timo 1 cucchiaino
- Cozze 700 g
- Vongole 450 g
- Vino bianco 250 ml
- Pesce di mare filetti 1 kg
- Pesce di mare scarti (lische, teste, ritagli di pesce) 450 g
- Prezzemolo 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane q.b.
Preparazione
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Scaldate l'olio in una pentola media, aggiungete la cipolla e cuocete lentamente fino a quando non sarà morbida, ma non colorata, poi unite la carota tagliata a rondelle e il sedano e cuocete per altri 5 minuti
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Aggiungete anche l'aglio, i pomodori coi loro succhi e 250 ml d'acqua, cuocete a fiamma media per circa 15 minuti, fino a quando gli ortaggi non saranno morbidi, quindi riduceteli in purea con un passaverdure e metteteli da parte
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Mettete i filetti di pesce in una capiente pentola insieme alle lische, alle teste e ai ritagli, aggiungete le erbe aromatiche, il pepe e la restante acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per 25 minuti
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Eliminate con l'aiuto di una schiumarola la schiuma che sale in superficie, poi a cottura ultimata filtrate il tutto e versate in una pentola con la salsa di pomodoro, facendo insaporire
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Mettete le cozze e le vongole in una pentola insieme al vino, coprite e fate cuocere col vapore fino a quando i gusci saranno aperti, eliminando quelli che non si aprono e sgusciando quasi tutti i molluschi
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Prelevate i frutti di mare e metteteli da parte, filtrate il liquido di cottura attraverso uno strato di carta da cucina e aggiungetelo al misto di brodo e salsa di pomodoro, regolando di sale e pepe
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Portate la salsa a ebollizione, aggiungete il pesce e fate bollire per 5 minuti, quindi aggiungete le cozze e i frutti di mare e cuocete per altri 2-3 minuti, poi trasferite il guazzetto in una casseruola riscaldata, cospargete col prezzemolo e servite con fettine di pane