Ricetta Torta Barozzi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
La mitica torta Barozzi è il dolce storico di Vignola, nel Modenese, anche se ormai è diventato un prodotto preparato in tutta la provincia emiliana. Nel 1948 il nome della “Torta Barozzi” venne tutelato da Eugenio Gollini, omonimo nipote dell’inventore, che ne registrò il nome e il marchio, regolarmente rinnovato ogni vent’anni. Rispetto a una comune torta al cioccolato, è arricchito da mandorle e rum che le danno un gusto unico.
Come si fa la torta Barozzi
La deliziosa torta Barozzi si prepara facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unendo poi tutti gli ingredienti in un composto cremoso che andrà posto in una teglia e cotto al forno, servendolo poi freddo dopo averlo fatto stemperare per alcuni minuti. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
Preparazione
-
In un tegame a bagnomaria ponete il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e fatelo sciogliere amalgamandolo al burro, a fiamma molto bassa
-
Tritate finemente le mandorle unendole poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum e al caffè; solo una volta amalgamato il tutto, unite il cioccolato fuso col burro
-
A questo punto montate a neve compatta gli albumi, precedentemente messi da parte dopo averli separati dai tuorli, unendoli poi al composto con mandorle e cioccolato
-
Imburrate e infarinate una teglia versando poi il composto e livellandolo, ponetela in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare per alcuni minuti prima di servire in tavola