Calamari alla Toscana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Elba DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di cottura
I calamari alla toscana si realizzano lavando gli spinaci per poi scottarli e pulendo i calamari per cuocerli in un soffritto con il concentrato di pomodoro, al termine si serviranno i calamari con gli spinaci. Ecco i passaggi dei calamari alla toscana.
Ingredienti
- Calamari grossi da 800 g 4
- Spinaci 1 kg
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate e lavate gli spinaci. Scottateli in pentola con un poco di sale, senza aggiungere altra acqua, quindi strizzateli e teneteli da parte.
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Pulite i calamari, svuotandoli ed eliminando gli occhi. Lavateli bene e asciugateli con un telo, tenendo da parte i sacchetti con l'inchiostro. In un tegame fate imbiondire 1 spicchio d'aglio sbucciato con 4 cucchiai d'olio; eliminate l'aglio, insaporitevi gli spinaci, quindi sgocciolateli e metteteli da parte.
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Nello stesso tegame rosolate l'altro spicchio d'aglio sbucciato con l'olio rimasto, unite i calamari e fateli asciugare a fuoco vivace. Versate il concentrato di pomodoro sciolto in 1 mestolo d'acqua; eliminate l'aglio, salate, pepate e lasciate cuocere per 1 ora, coperto.
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Unite al sugo gli spinaci e i sacchetti di inchiostro, fate addensare e servite ben caldo.