Fettuccine Alfredo

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 611 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 611 kcal
Carboidrati 68,9 g
di cui zuccheri 2,6 g
Proteine 20 g
Grassi 28,3 g
di cui saturi 17,2 g
Fibre 2,8 g

Le fettuccine all’Alfredo sono un piatto di fama internazionale. Almeno in tutti i paesi anglofoni. Negli Stati Uniti è stato ed è ancora uno dei piatti più richiesti dagli attori di Hollywood. Tuttavia bisogna precisare una cosa: La fettuccine Alfredo altro non sono che fettuccine burro e parmigiano, anche se la tecnica di preparazione è diversa.

Da precisare le originali fettuccine vennero preparate a Roma intorno ai primi del 900 in un ristorante che si chiamava appunto ristorante Alfredo. Il cuoco fece semplicemente sciogliere  abbondante parmigiano nel burro e vi mantecò la pasta.

In America la variante prevede la panna e l’aggiunta di prezzemolo tritato, nella ricetta base.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una pentola fate sciogliere il burro e  la panna. Prima a fuoco molto lento, poi portate a sobbollire leggermente. Mescolate con una frusta. Aggiungete il parmigiano grattugiato un po' alla volta e fate sciogliere. Fate attenzione a non alzare troppo la fiamma perche' potrebbe dividersi il composto. Raggiunta la consistenza cremosa spegnete e lasciate da parte.

  2. Portate ad  ebollizione una pentola grande con abbondante acqua salata e lessatevi le fettuccine secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, scolandole però molto al dente, poiche' le fettuccine saranno ripassate in padella.

  3. Rimettete su fuoco basso la panna, unite la pasta cotta, e mantecate fino a farla amalgamare. Spolverate di pepe (opzionale). Fuori dal fuoco aggiungete il prezzemolo tritato, mantecate leggermente. Servite subito in tavola dando un'ulteriore spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Se volete preparare la variante  originale fate sciogliere il burro a fuoco lento e fatevi sciogliere il parmigiano. Scolate la pasta, mantecate, e servite.

Domande frequenti

Chi ha inventato le fettuccine Alfredo?

Sono un piatto italiano di fama internazionale, per opera di Alfredo Di Lelio nel 1908.

Come sono nate le fettuccine Alfredo?

Le fettuccine Alfredo nascono in Via della Scrofa 104 (Roma) e dalla voglia di accontentare la moglie Ines che aspettava un bambino e desiderava una pasta energetica per il suo piccolo.

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