Torta pasqualina

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Liguria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 298 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 298 kcal
Carboidrati 16,5 g
di cui zuccheri 1,2 g
Proteine 9,8 g
Grassi 21,2 g
di cui saturi 14,9 g
Fibre 1,4 g

La torta pasqualina è una squisita torta salata che si prepara in Liguria nel periodo di Pasqua. È fatta con spinaci, ricotta, pasta sfoglia e uova che durante la cottura diventeranno sode e può essere portata con sé anche in occasione di scampagnate e picnic. Una deliziosa torta salata dai classici sapori di primavera.

Come si fa la torta pasqualina

La torta pasqualina si prepara farcendo la pasta sfoglia con un ripieno di spinaci, ricotta e altri ingredienti. Dopo aver ricoperto il tutto con un altro strato di sfoglia, la torta salata va infornata e consumata fredda o tiepida.  Ecco i passaggi della ricetta della squisita torta pasqualina illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Cuocete a vapore gli spinaci e poi spadellateli con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio. Una volta cotti disponeteli in un tagliere e sminuzzateli

  2. Versateli in una ciotola capiente e unite la ricotta, un uovo, il sale, il pepe e il grana e mescolate bene. Foderate quindi una tortiera (meglio se con la cerniera) con la pasta sfoglia

  3. Bucherellate il fondo con l'aiuto di una forchetta e versate il composto di spinaci e ricotta

  4. Livellate e create 5 solchi con l'aiuto di un cucchiaio. Spaccate quindi 5 uova in corrispondenza dei 5 avvallamenti, facendo attenzione a non rompere il tuorlo

  5. Prendete quindi l'altra sfoglia e coprite. Bucherellate ancora una volta e sigillate i bordi unendo le due sfoglie. Infornate a 200° per i primi 15 minuti e poi a 180° per altri 20-25 minuti

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