Zuppa fiorentina di fagioli toscanelli

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo 1h 20 min di cottura

La zuppa di fagioli alla fiorentina si prepara tenendo in ammollo i fagioli per poi lessarli in acqua bollente ed unirli alla verdure cotte separatamente regolando di sale e di pepe. Ecco i pasaggi della zuppa di fagioli alla fiorentina.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lasciate a mollo i fagioli per 12 ore. Sgocciolateli e fateli lessare per circa 1 ora. Pulite e sbollentate le foglie del cavolo, tagliatele a listarelle e in casseruola fate scaldare l'olio con un trito di cipollina, sedano, carota e aglio, precedentemente puliti e lavati, quindi aggiungete le listarelle dei cavolo.

  2. Aggiungete i porri mondati, lavati e affettati e il mazzetto aromatico ben lavato e cuocete a fuoco vivace per 5 minuti. Unite la salsa di pomodoro diluita con 1 dl d'acqua di cottura dei fagioli, salate, pepate e cuocete per altri 20 minuti circa.

  3. Aggiungete i fagioli cotti con parte del loro brodo, lasciate bollire per qualche minuto, poi eliminate il mazzetto di erbe aromatiche. Disponete i dadini di pane tostati nelle fondine, versatevi sopra la zuppa e servitela calda.

Consigli

A Firenze la vera zuppa di fagioli non può fare a meno di un buon osso di prosciutto che la rende forse un poco grassa per il gusto di oggi, ma le dona un sapore decisamente più ricco. In alternativa, o insieme, si può utilizzare a piacere un poco di estratto di carne.

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