Alici ammollicate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Capri Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Le alici ammollicate sono uno dei piatti più tipici della Campania, dove le alici sono insaporite da pangrattato, aglio, origano e succo di limone. Un secondo piatto decisamente sfizioso e intrigante, che a Napoli si prepara con alici particolarmente grosse dette “sperone”. Un altro modo di preparare le alici, non solo a Napoli, è questo.
Come fare le alici ammollicate
Le squisite alici ammollicate si realizzano pulendo le alici e disponendole in una tortiera unta e cosparsa di pangrattato. Si alterneranno strati di alici con aglio tritato e prezzemolo concludendo con una spolverata di pangrattato e cuocendo in forno. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 800 g
- Succo di limone 100 ml
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 2 spicchi
- Origano 1 rametto
- Pangrattato 40 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto pulendo le alici, poi eliminate la testa, evisceratele e privatele della lisca, infine lavatele e asciugatele
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Ungete d'olio d'oliva extravergine una tortiera larga circa 20 cm, spolverizzatela con pangrattato e disponetevi uno strato di alici aperte
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Mondate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme, quindi distribuiteli sullo strato di alici con poco origano, pangrattato, sale e pepe
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Continuate alternando gli strati e terminate col pangrattato, irrorate col succo di limone e mettete nel forno già caldo a 220 °C per 30 minuti circa, poi sfornate, fate intiepidire e servite in tavola