Polenta di patate e formaggio

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Chiaretto DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h 40 min di preparazione

La polenta di patate e formaggio si prepara lessando le patate sbucciate in acqua bollente e schiacciandole per poi unirle alla farina di mais e al formaggio e servire cosparsa di cipolla fatta appassire nel burro.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pelate le patate e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata; quindi sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate.

  2. Raccogliete il purè in un paiolo, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi unite la farina di mais bianca, facendola scendere a pioggia sulle patate e continuando a mescolare.

  3. Nel frattempo fate appassire 1 cipolla mondata e tritata in 20 g di burro e incorporatela alla polenta insieme alla toma ridotta a dadini. Regolate di sale e portate a cottura, sempre mescolando per amalgamare bene.

  4. Servite la polenta ben calda cospargendola con l'altra cipolla, precedentemente sbucciata, lavata, tagliata a fettine e fatta appassire a fuoco basso nel burro rimasto e qualche fiocco di ricotta.

Consigli

Nella più tipica "Poulento a la glore" piemontese, le patate sono semplicemente cotte in acqua e olio. Senza bisogno di passarle, si sfaldano e si incorporano alla polenta naturalmente, man mano che con il cucchiaio di legno si mescola la farina di mais. Le cipolle non sono indispensabili.

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