Polenta di patate e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 40 min di preparazione
La polenta di patate e formaggio si prepara lessando le patate sbucciate in acqua bollente e schiacciandole per poi unirle alla farina di mais e al formaggio e servire cosparsa di cipolla fatta appassire nel burro.
Ingredienti
- Farina di mais 50 g
- Toma 300 g
- Cipolla bianca 2
- Burro 40 g
- Patate 1,5 kg
- Sale q.b.
- Ricotta 100 g
Preparazione
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Pelate le patate e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata; quindi sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate.
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Raccogliete il purè in un paiolo, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi unite la farina di mais bianca, facendola scendere a pioggia sulle patate e continuando a mescolare.
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Nel frattempo fate appassire 1 cipolla mondata e tritata in 20 g di burro e incorporatela alla polenta insieme alla toma ridotta a dadini. Regolate di sale e portate a cottura, sempre mescolando per amalgamare bene.
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Servite la polenta ben calda cospargendola con l'altra cipolla, precedentemente sbucciata, lavata, tagliata a fettine e fatta appassire a fuoco basso nel burro rimasto e qualche fiocco di ricotta.
Consigli
Nella più tipica "Poulento a la glore" piemontese, le patate sono semplicemente cotte in acqua e olio. Senza bisogno di passarle, si sfaldano e si incorporano alla polenta naturalmente, man mano che con il cucchiaio di legno si mescola la farina di mais. Le cipolle non sono indispensabili.