Polenta con i cavoli

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 2 h e 30 m

La polenta con i cavoli si realizza cuocendo la farina di mais alla quale si aggiungeranno il cavolo e la verza a pezzetti lessati a parte, si stenderà il composto su un piano da lavoro per lasciarlo raffreddare. Una volta freddo si taglierà la polenta a cubetti che verranno fritti e serviti su un piatto da portata.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite la verza, staccatene le foglie, lavatele e scottatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata insieme alle cimette di cavolfiore; quindi, sgocciolate il tutto con cura.

  2. In una padella con 2 cucchiai d'olio fate insaporire la verza e il cavolfiore, poi riuniteli in una terrina e lasciate raffreddare.
    Nel frattempo preparate la polenta con la farina di mais, cotta in 1,25 litri d'acqua e sale per 1 ora e 15 minuti.

  3. Non appena sarà pronta, aggiungetevi i cavoli e metà del parmigiano grattugiato; mescolate e lasciate raffreddare stendendo il composto su un piano di lavoro in uno spessore uniforme. Tagliate la polenta ormai fredda a dadini, infarinateli e friggeteli in modo uniforme in una padella con abbondante olio caldo.

  4. Quando saranno ben dorati, sgocciolate i dadini su un foglio di carta assorbente, disponeteli su un piatto da portata, spolverateli col parmigiano tenuto da parte decorando con qualche rametto di rosmarino e serviteli in tavola.

Consigli

La preparazione qui proposta è una versione dell'antica "Pulenta e versi" piemontese, nella quale le foglie di verza si soffriggono nel burro insieme a dadini di patata, fagioli bianchi e cotenne di maiale lessate.

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