Minestrone alla toscana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Il minestrone alla toscana si realizza pulendo e tagliando a dadini o a listerelle le verdure e mettendole poi a cuocere in acqua bollente regolando di sale; quasi al termine della cottura si aggiungerà la pasta. Ecco i passaggi per il minestrone alla toscana.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 120 g
- Bietole 200 g
- Fagioli toscanelli 100 g
- Fagiolini 100 g
- Zucchine 2
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 2
- Cavolo verza 1⁄2
- Patate 2
- Carote 1
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a dadini, tranne le bietoline e le foglie di verza che invece dovranno essere tagliate a listarelle.
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Pulite e lavate il sedano, quindi spezzettatelo; sbucciate, lavate e tritate la cipolla; schiacciate leggermente l'aglio sbucciato. Lavate il basilico e asciugatelo.
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Mettete in una pentola le verdure preparate, aggiungendo i fagioli toscanelli risciacquati e qualche foglia di basilico. Versate 1,5 litri d'acqua, portate a ebollizione e fate cuocere per 1 ora circa. Regolate di sale.
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Unite al brodo 2 cucchiai d'olio e la pasta; cuocetela al dente mescolando di tanto in tanto. Versate il minestrone in una zuppiera, aggiungete il basilico tritato rimasto, l'olio d'oliva e cospargertelo con il parmigiano grattugiato.