Risotto con lumache di mare

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Verdicchio di Matelica DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura

Il risotto con lumache di mare si prepara lavando le lumache e tenendole in acqua a spurgare per poi cuocerle con aglio e prezzemolo e levarle dal guscio per unirle al riso cotto nel vino e nel brodo. Ecco i passaggi per il risotto con lumache di mare.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate le lumache ripetutamente in abbondante acqua; mettetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e fatele riposare per 2 ore circa.

  2. Tagliate i pomodori a cubetti, eliminate i semi e lasciateli in uno scolapasta per far loro perdere l'acqua di vegetazione.

  3. Sgocciolate le lumache e cuocetele per 10 minuti in un tegame con l'aglio, metà del prezzemolo tritato, i pomodori e la punta del peperoncino. Sgocciolatele, tenete da parte qualcuna con il guscio ed estraete dalle altre i molluschi con uno stecchino, tenendoli da parte in una ciotola.

  4. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino e quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta.

  5. A cottura ultimata unite al riso i molluschi tenuti da parte, il prezzemolo tritato rimasto e mescolate; distribuitevi sopra le lumache con il guscio e servite.

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