Risotto e fagioli borlotti alla pavese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il risotto alla pavese con borlotti si realizza cuocendo i fagioli con gli altri ingredienti e poi unendoli alla cipolla fatta rosolare, faremo tostare il riso sfumandolo con il vino e una volta cotto lo aggiungeremo ai fagioli. Ecco i passaggi del risotto alla pavese con borlotti.
Ingredienti
- Riso Arborio 320 g
- Fagioli borlotti 500 g
- Vino bianco 1 dl
- Brodo vegetale 1 l
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 2
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Sedano 1⁄2
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Burro 40 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Sbucciate la cipolla, sgranate i fagioli, spuntate e pelate la carota con l'archetto, mondate il sedano e lavate tutto. Mettete i fagioli in pentola con carota, sedano e 1/2 cipolla; copriteli con acqua fredda, unite l'aglio sbucciato, portate a ebollizione e fateli cuocere a fuoco medio per circa 1 ora. Salateli a metà cottura.
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Nel frattempo sbollentate in un pentolino i pomodori; privateli di pelle, semi e acqua di vegetazione, poi passateli al passaverdure. Fate appassire la cipolla rimasta, tritata, in un tegame con l'olio e 20 g di burro, aggiungete i pomodori passati e cuoceteli a fuoco vivo per 5 minuti.
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Unite i fagioli sgocciolati, mescolate, quindi versate il riso, sfumate con il vino e portate a cottura, unendo il brodo bollente, 1 mestolo alla volta. Togliete dal fuoco il risotto, mantecatelo con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato, versatelo su un piatto da portata e servitelo subito.