Rotolo di crespelle al forno gratinato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Chardonnay DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di riposo
Il rotolo di crespella gratinato si realizza preparando prima la crespella che verrà poi cotta e farcita con un ripieno degli altri ingredienti per essere successivamente arrotolata e tagliata a tronchetti che verranno disposti verticali in una teglia e cotti al forno per essere infine serviti leggermente gratinati.
Ingredienti
- Farina 00 150 g
- Uova 2
- Tuorli 3
- Burro 100 g
- Spinaci 500 g
- Ricotta 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 6 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte intero 300 ml
Preparazione
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Preparate la crespella. Mescolate in una terrina farina, uova e latte fino a ottenere una pastella liscia che farete riposare per 1 ora.
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Preparate il ripieno. Amalgamate in una terrina la ricotta con gli spinaci tritati, il prezzemolo, l'erba cipollina, 3 cucchiai di parmigiano, i tuorli e la panna. Aggiustate di sale e pepate.
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Versate la pastella in una teglia unta, precedentemente riscaldata nel forno a 180 °C. Infornate di nuovo e fate rapprendere la crespella per qualche minuto. Sfornatela e con una tasca da pasticciere distribuite al centro il ripieno; arrotolatela formando un cilindro e dividetelo in tronchetti alti 1-2 cm.
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Disponete i singoli tronchetti in verticale in una pirofila imburrata, irrorateli con il burro rimasto fuso e cospargete tutto con il parmigiano grattugiato. Ponete quindi la pirofila nel forno già caldo a 180 °C per 10 minuti, facendo gratinare leggermente gli anelli e servite.
Consigli
È molto importante strizzare bene gli spinaci prima di tritarli e aggiungerli al ripieno, altrimenti quest'ultimo può risultare troppo umido. Per farli asciugare bene, metteteli in un tegame antiaderente senza condimento e fateli cuocere per qualche istante, sempre mescolando.