Ricetta Risotto alla marinara
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Il risotto alla marinara si cucina con i frutti di mare rosolati in padella mentre a parte tosteremo il riso con un soffritto di scalogno. Ecco i passaggi della ricetta del risotto alla marinara.
Ingredienti
- Frutti di mare 2 kg
- Riso Carnaroli 320 g
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 1
- Burro 20 g
- Pomodori ramati 2
- Olio extravergine d'oliva 0,4 dl
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1 dl
- Fumetto di pesce 1 l
Preparazione
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In una padella con 1 cucchiaio d'olio mettete i frutti di mare con l'aglio sbucciato e schiacciato e un po' di prezzemolo lavato e tritato, coprite e fateli aprire a fuoco vivo.
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Togliete dal fuoco la padella, staccate i molluschi dal guscio e raccoglieteli in una ciotola, eliminando i gusci e i frutti di mare rimasti chiusi; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
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In un tegame con l'olio rimasto fate appassire lo scalogno mondato e tritato; unite il riso, tostatelo, bagnatelo con il vino e fatelo evaporare. Portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta.
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Poco prima del termine della cottura unite i pomodori, pelati e tritati, i molluschi e il prezzemolo tritato rimasto e mescolate.
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A cottura ultimata, togliete dal fuoco il risotto ancora morbido e al dente, mantecatelo con il burro, coprite, fate riposare per qualche istante e servite in tavola.