Insalata di orzo alle seppioline
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Nuragus di Cagliari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
L’insalata di orzo alle seppioline si realizza facendo cuocere l’orzo e mettendo a marinare le seppioline prima di grigliarle; puliremo e taglieremo le verdure che si uniranno alle seppioline e l’orzo in un’insalatiera, condiremo con l’olio; faremo riposare prima di servire.
Ingredienti
- Orzo 300 g
- Seppioline 400 g
- Pomodori ciliegini 500 g
- Carote 1
- Cipollotto 2
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Limoni 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate l'orzo sotto l'acqua corrente, mettetelo in una casseruola con abbondante acqua bollente leggermente salata, riportate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per 45-50 minuti. Lavate bene le seppioline e pulitele, mettetele in una ciotola con 1 cucchiaio d'olio d'oliva extravergine, il succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe; sgocciolatele, poi fatele grigliare per 2-3 minuti per parte.
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Pulite i cipollotti; privateli della radice e della parte verde, lavateli e affettateli; lavate i pomodori e tagliateli a spicchi; mondate e lavate la carota; sminuzzatela con una grattugia a fori larghi.
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Mescolate le verdure, le seppioline, l'erba cipollina lavata e tagliata, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe. Sgocciolate l'orzo, raffreddatelo sotto l'acqua, sgocciolatelo ancora; trasferitelo nella terrina, aggiungete l'olio rimasto e mescolate ancora. Lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore prima di servire in tavola.