Bomba di riso con piccione alla piacentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Bonarda
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
La bomba di riso alla piacentina si realizza lessando il riso e unendovi uova, pangrattato e parmigiano; cuoceremo il piccione e dopo averlo disossato lo passeremo al mixer; in uno stampo uniremo il riso al composto di piccione e cuoceremo il tutto a bagnomaria nel forno. Vediamo gli step per prepararla.
Ingredienti
- Riso Roma 300 g
- Piccione da 400 g 1
- Burro 90 g
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Vino bianco 2 dl
- Pangrattato 40 g
- Salvia 2
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate lessare il riso al dente in acqua bollente salata, scolatelo, conditelo con 40 g di burro in una terrina e tenetelo da parte.
Pulite il piccione, eliminate la testa e fiammeggiatelo; lavatelo, asciugatelo e fatelo rosolare a fuoco vivo con 30 g di burro, l'aglio sbucciato e la salvia. Salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti circa. -
Disossatelo, passate la polpa al mixer e unitevi il sugo di cottura filtrato. Rimettete la preparazione nel tegame, bagnatela con il vino e fatela cuocere per 10 minuti. Unite al riso ormai freddo il parmigiano grattugiato, le uova, il pepe e mescolate per amalgamare il tutto.
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Imburrate uno stampo, cospargetelo con un poco di pangrattato e riempitelo con parte del riso, formando una cavità centrale nella quale verserete il piccione. Coprite con il riso rimasto e cospargete con il pangrattato.
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Fate cuocere a bagnomaria nel forno già caldo a 200 °C per 10 minuti. Togliete dal bagnomaria e proseguite la cottura per 15 minuti. Sformate e servite in tavola.