Torta salata di spinaci e parmigiano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Superiore DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La torta di spinaci e parmigiano si realizza facendo sbollentare gli spinaci e tritandoli grossolanamente; faremo soffriggere la cipolla e aggiungeremo il trito di spinaci e pancetta. Ecco i passaggi per la torta di spinaci e parmigiano.
Ingredienti
- Pasta frolla 250 g
- Spinaci 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Burro 40 g
- Pancetta 20 g
- Uova 2
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Farina 00 20 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate gli spinaci, lavateli e fateli cuocere per 10 minuti in pochissima acqua bollente leggermente salata. Sgocciolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
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Tritate la pancetta, sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela; sbucciate l'aglio e schiacciatelo.
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Fate appassire la cipolla e l'aglio in 30 grammi di burro in una padella preferibilmente antiaderente. Aggiungete il trito di spinaci e pancetta e fate soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti.
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Insaporite con un pizzico di sale e trasferite il soffritto in una terrina; non appena si sarà raffreddato, eliminate l'aglio e incorporate le uova e il parmigiano mescolando con un cucchiaio di legno.
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Stendete la pasta frolla salata in una sfoglia non troppo sottile, foderatevi una tortiera imburrata e spolverizzata di farina.
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Copritela con il composto preparato, richiudete la torta con un secondo strato di pasta frolla e cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.