Torta salata di lenticchie e funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Vespaiolo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 50 min di cottura
La torta di lenticchie e funghi si prepara lessando le lenticchie ed unendole successivamente alle verdure e ai funghi; in una ciotola amalgameremo il composto con uovo e parmigiano per poi stenderlo sulla pasta disposta in una tortiera e cuocerlo al forno, al termine lasceremo intiepidire prima di servire.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 250 g
- Lenticchie 250 g
- Funghi champignon 50 g
- Carote 1
- Cipolla rossa 1
- Radicchio 1 cespo
- Timo q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Sedano 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Limoni 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate le lenticchie in una pentola con abbondante acqua salata e aromatizzata con le foglie di alloro, per circa 1 ora. Sbucciate, lavate e tagliate a fettine molto sottili la cipolla; mondate e lavate il sedano, la carota, il radicchio e gli champignon.
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Scaldate in una padella l'olio, fatevi dorare la cipolla, unite le altre verdure a pezzetti e il succo di limone. Fate rosolare il tutto a fuoco medio per 10 minuti, quindi unite anche le lenticchie sgocciolate e fatele insaporire brevemente. Togliete il recipiente dal fuoco e lasciate intiepidire.
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Trasferite le verdure in una ciotola e amalgamatele con uovo, parmigiano, timo, sale e pepe. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderatevi una teglia rotonda, rivestita di carta da forno. Versatevi il composto di lenticchie e cuocete nel forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Servite la torta tiepida.