Torta ai porri e mortadella
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Solopaca DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h 10 min di preparazione
La torta ai porri e mortadella si realizza lessando i porri per poi soffriggerli, finiremo la cottura con il vino e l’estratto di carne; stenderemo la pasta in una pirofila e distribuiremo i porri e la mortadella e verseremo la salsa coprendo i porri per poi cuocere e servire subito in tavola.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Burro 220 g
- Porri 12
- Uova 4
- Tuorli 2
- Mortadella 150 g
- Vino bianco 0,5 dl
- Besciamella 4 dl
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Estratto di carne q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Impastate la farina con 175 g di burro, qualche cucchiaio d'acqua fredda e un pizzico di sale. Formate una palla e fatela riposare, coperta, in frigorifero per 30 minuti.
Mondate i porri, tagliate la parte bianca e tenete da parte il resto. Lessate la parte bianca per 10 minuti. Sgocciolatela e tagliatela nel senso della lunghezza. -
In un tegame con 25 g di burro soffriggete la parte verde tagliata a listarelle. Unite la parte bianca, a dadini, una punta di estratto di carne e cuocete per 10 minuti a fuoco basso. Irrorate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente.
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Stendete la pasta e foderate una pirofila rotonda imburrata. Bucherellate la pasta e distribuitevi sopra i porri e la mortadella.
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Incorporate 6 tuorli alla besciamella, una punta di estratto di carne, il parmigiano grattugiato e 4 albumi montati a neve ben ferma. Versate la salsa sui porri e fate cuocere la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti; servite subito in tavola.