Pizza cipolle, gorgonzola e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione
La pizza con cipolle, noci e gorgonzola si realizza tritando il rosmarino e facendolo rosolare brevemente con l’olio, faremo passire e caramellare leggermente anche le cipolle, che distribuiremo sulla pasta con il gorgonzola e le noci bagnando con l’olio al rosmarino.
Ingredienti
- Impasto per pizza 500 g
- Cipolla rossa di Tropea 1 kg
- Burro 50 g
- Gorgonzola 200 g
- Noci 50 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Staccate gli aghi di rosmarino, tritateli e rosolateli in una casseruola con 2 cucchiai d'olio per qualche minuto. Togliete quindi dal fuoco, lasciate intiepidire e filtrate l'olio. Tritate i gherigli di noce. Private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a pezzetti.
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Sbucciate le cipolle, lavatele, affettatele e fatele appassire a fuoco basso con il burro. Salate, pepate, cospargete con lo zucchero e cuocete per 20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo un poco d'acqua, finché le cipolle saranno leggermente caramellate.
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Rivestite con la pasta una teglia unta d'olio. Distribuitevi le cipolle, poi le noci e il gorgonzola. Irrorate con l'olio al rosmarino e cuocete la pizza nel forno già caldo a 220 °C per circa 25 minuti, poi servite.
Consigli
Se disponete di noci intere, ricordate, dopo averle sgusciate, di sbollentarle in acqua anche solo per pochi minuti, in modo da togliere la pellicina scura superficiale, che darebbe alla preparazione uno sgradevole sapore amarognolo.