Tacconelli e lumache di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
I tacconelli con lumache di mare vengono realizzati rosolando i molluschi con aglio, olio e vino, e privandoli dei gusci per poi unirli ai pelati ed agli altri ingredienti per condire infine la pasta cotta a parte. Ecco i passaggi per i tacconelli con lumache di mare.
Ingredienti
- Tacconelli 320 g
- Vongole 500 g
- Lumache di mare 300 g
- Basilico 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pomodori pelati 200 g
- Vino bianco 1 dl
- Sale q.b.
Preparazione
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Rosolate le lumachine in tegame coperto con 1/2 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, prezzemolo, 2 cucchiai d'olio e 3 di vino; procedete allo stesso modo con le vongole. Estraete le lumachine con uno stecchino; sgusciate le vongole, eliminando quelle rimaste chiuse, e filtrate il liquido di cottura.
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Tagliate i pomodori a dadini. Passate al mixer il basilico lavato con 1 spicchio d'aglio sbucciato, sale e 2 cucchiai d'olio, fino a ottenere una crema omogenea; trasferitela in una ciotolina, aggiungete 4 cucchiai d'olio e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
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Rosolate l'aglio rimasto, sbucciato e schiacciato, con l'olio in tegame, unite lumachine e vongole sgusciate e qualche cucchiaio del liquido di cottura. Insaporite per 2- 3 minuti a fuoco moderato. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con la salsa al basilico, le lumachine e le vongole.