Torta valtellinese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valtellina Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo45 min di cottura
La torta valtellinese si realizza preparando la pasta e lasciandola riposare mentre faremo rosolare la cipolla con la verza e il bitto unendo poi le uova, la panna e il parmigiano, disporremo il composto tra due dischi di pasta in una teglia e cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per la torta valtellinese.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Burro 160 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 2 dl
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Salvia 1 rametto
- Cavolo verza 300 g
- Cipolla bianca 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio Bitto 200 g
Preparazione
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Disponete la farina a fontana, rompete nel centro le uova, unite 120 g di burro a pezzetti e un pizzico di sale e amalgamate, aggiungendo acqua sufficiente per un impasto morbido. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per un'ora.
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Mondate la verza. Fate appassire per 5 minuti in un tegame con 20 g di burro la cipolla tagliata a fette, l'aglio sbucciato e la salvia lavata. Unite la verza, salate e cuocete per 5 minuti, togliendo infine l'aglio e la salvia. Tagliate il bitto a dadini.
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Amalgamate in una ciotola la panna, i tuorli e il parmigiano, poi salate e pepate. Stendete la pasta in una sfoglia alta 3 mm, ricavandone 2 dischi di differente diametro.
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Con il più grande foderate una tortiera imburrata, versatevi le verze, cospargete con il bitto e bagnate con il composto di panna. Coprite con l'altro disco e sigillate la torta. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti e servitela calda.